前言:阿菊依照醫師的指示做解尿檢查,檢查做完後,醫師居然一語說出她在廁所裡的動作,嚇得阿菊馬上大聲質問醫師,你們檢查室偷裝攝影機嗎? 你偷看我尿尿嗎?

 

 

 

 

036 醫生偷看我尿尿.jpg

 

    阿菊因為頻尿常跑廁所,可是尿完馬上又想再尿,每次尿都一點點,到很多診所看診都被說是膀胱炎,吃抗生素一陣子了也沒有甚麼改善。因為一直跑廁所,被朋友介紹到泌尿科看診。醫師請她尿完以後做了超音波,說尿得很乾淨,沒有殘尿。尿液檢查也沒有發炎感染的現象。醫師教阿菊做了凱格爾運動,適時忍一下尿,大約兩小時再去廁所,請她回家練習,可是情況還是一直沒有改善。

 

  這一天,醫師安排了尿流速檢查。可是檢查前卻一直叫阿菊等,等到尿很急才可以進去檢查。阿菊每3分鐘就說一次我已經感覺有尿了,可以檢查了。終於喝了一整瓶礦泉水,感覺膀胱很漲了,才被許可進去做檢查。

 

檢查做完輪到阿菊看診,醫師便問:

"妳剛剛是不是尿完覺得有尿,坐在馬桶上,就一直用力,然後要擠很久,又尿了幾滴,感覺永遠尿不完阿?"

 

這一聽,阿菊嚇了一跳,馬上彈跳起來說:

"你們檢查室偷裝攝影機嗎? 你偷看我尿尿嗎?"

 

Dr. P見狀趕緊拿出報告紙跟阿菊解釋

 

037 尿流速圖.jpg

 

這個是你剛剛檢查的報告:上面的圖形就表示你尿尿的方式阿!
前面高起來的地方,就是正常尿尿的情形,妳尿得很好,也尿得很正常。

奇怪的是,已經尿完了,你卻會等一下又尿幾滴,等一下又尿幾滴,後面拖了很長。

機器會記妳尿尿的量,跟時間去換算尿尿的速度,我們就是看這個報告去分析你尿尿的情況,不是偷看妳尿尿啦! “

 

阿菊突然抱歉地笑了說:

阿現在科技這麼發達歐!”

 

尿流速檢查是為了模擬患者日常生活解尿的真實情況,來分析解尿障礙的可能原因。所以才會要求接受檢查的患者要喝水漲尿,尿很急的時候才受檢。這樣才能越接近您真實解尿的狀況。

有一點感覺(還沒漲尿的時候)就急著做檢查,檢查就會失真唷!

如果您的醫師安排了這一項檢查,請依照指示受檢,切勿操之過急唷!

 

在檢查室中通常會有一個集尿桶,集尿桶下方是連結電腦運算的感測儀。當小便進集尿桶的時候,電腦便會透過單位時間內增加的單位尿液重量來換算成解尿的速度。(也就是可以知道尿的快不快,多不多,會不會尿到一半停一下再尿,或是結尾滴滴答答尿不完等症狀。)簡單來說就是觀察一個人的解尿是不是在正常範圍內。

038 尿流速儀器.jpg
 

通常醫師在看診的時候,還會了解一下,您做檢查的時候與家裡解尿的情況相不相近,來決定這麼報告可以參考的程度。(有些受測者會因為緊張,或認廁所,所以在醫院檢查室裡解尿解的不好。)

像是阿菊的情況一直覺得尿不乾淨,醫師也會在解尿後再次用超音波確定膀胱排空的情況(超音波餘尿測量)

 

至於阿菊的情況是甚麼情況呢?

請參照Dr. P答客問中的  ”尿完還想尿,一直尿不完”

http://drpee.pixnet.net/blog/post/260828605

 

凱格爾運動請參考 "有病治病,沒病強身的凱格爾運動!" 
http://drpee.pixnet.net/blog/post/256600999

 

番外篇:
很聰明的你可能想問:那如果尿尿中一起大便下去到集尿桶怎麼辦?  

答:因為大便重量影響解尿量的測量,會被視為檢查無效,需要重新做一次唷!  請避免在很想大便的時候做檢測,會增加技術人員清洗的困擾! 下一位受測者也要等待比較久。 
 

<Dr. P 沒有偷看病人尿尿的癖好唷!>

文章標籤
創作者介紹

泌尿女醫林佩瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()