蠻多人尿完馬上又想再尿,坐在馬桶上等一下,就又尿了幾滴。所以自我診斷為沒尿乾淨。

 

 

如果已經確定沒有尿路感染,超音波照過解尿後的膀胱,確定沒有餘尿。

 

膀胱餘尿.jpg

實際已經尿完,但大腦卻感覺到沒尿乾淨,這個情況多半是感覺敏感造成的。通常發生在反覆的泌尿道感染後開始有輕微的應力性尿失禁的患者、膀胱過動症抑或是攝護腺肥大的早期症狀。

 

在開始解釋為什麼之前,我們要先有兩個觀念

1. 尿是24小時一直製造出來的。

      (尿液由腎臟製造出來,透過輸尿管運輸到膀胱暫時存放到固定量,再選擇時機排空。) 

2.有一些餘尿在膀胱中是正常的。
      (一般人餘尿量約50ml以內。)

3. 膀胱是一個你的大腦指令它尿尿,它就尿得出來的器官。(指正常情況下)

 

 

接著來看看膀胱怎麼工作的:膀胱是一個像氣球一樣的器官,膀胱的彈性就是用來裝尿液的。

 

膀胱解尿模式.jpg

 

正常剛剛解完尿的狀況,膀胱裡頭還有50ml以內的殘尿都是正常的。沒有非要尿到一滴不剩不可。

當尿液慢慢累積到膀胱,我們會感覺有尿,但是不一定要急著去上。

等到尿液多到200ml以上,就開始會有急的感覺,這時候在去上廁所就可以了。

(一般很急要解尿的狀態,大約膀胱會裝到300-500cc的尿液)

 

當我們知道膀胱怎麼運作之後,就可以去理解為何一直感覺有尿,然後又一直尿不完了。

膀胱一般儲尿的時候不會有尿漏出來,是因為有內外括約肌,像是水庫的雙層閘道門緊閉,讓尿不至於漏出來。

當解尿的時候,膀胱的內門口(膀胱頸)與外門口(括約肌)打開,尿就會通過尿道。尿完的時候,總是會有一兩滴尿殘留在尿道中,大部分的人沒有感覺,也並不用特別在意。但有些人會去感覺到這種幾滴尿殘留在尿道的刺激感(就像還要尿),迫使膀胱一直用力把尿逼出來。

 

一直尿不完惡性循環.jpg

 

在膀胱很多尿的時候,膀胱的逼尿肌收縮,輕輕一用力就會把尿推出來,後尿推前尿,就會覺得很快就排空了。可是當膀胱沒有尿的時候,膀胱逼尿肌要用很大的力氣,才能再擠出一點尿。甚至有些人已經用到肚子的力氣甚至用手去壓膀胱,才能再勉強上出幾滴尿。你可以想像扭毛巾,如果很濕的毛巾,輕輕一轉就可以擰出水分;可是已經半乾的毛巾,就要用更多力氣去擰,才能多擰出一些水。你的逼尿肌就是在你的大腦指令下,一直拼命在擰出膀胱僅有的幾滴尿。那種拼命在擰(逼尿肌一直收縮)的狀態下,就是會讓你感覺膀胱一直想要尿。於是就變成了惡性循環。

 

膀胱逼尿肌收縮” = 有想尿或是尿出來

惡性循環 
感覺有尿  --> 逼尿肌or肚子用力擠尿 --> 擠出幾滴  --> 逼尿肌收縮過度用力 (還是想尿) --> 以為還有尿 --> 逼尿肌or肚子用力擠尿 --> (等了一會兒,膀胱收集到尿液) 擠出幾滴  --> 逼尿肌收縮過度用力 (還是想尿) --> 以為還有尿 .........

 

如果你自己很認真的一直坐在馬桶上擠,我想擠個半小時,還是會有尿一滴兩滴的一直尿出來的。

 

結論就是,如果檢查已經確定沒有影響解尿的問題,尿了又想再尿,請記得

1. 感覺有尿不一定真的要去尿。尿很急了才需要去尿。

2. 膀胱有餘尿是正常的。沒有非要尿到一滴不剩不可。

3. 尿液是24小時一直不斷製造的。你一直擠,就會一直尿。


何解? 
一直尿停不下來,停不下來的想尿:
請做
凱格爾運動”(骨盆腔基底肌肉收縮運動或稱提肛運動):
快速收縮放鬆15-20下。然後趕緊離開廁所

骨盆腔基底肌肉群收縮,可以協助把鬆開的尿道夾緊,把原本殘留在尿道裡,讓你覺得還有尿想尿的那幾滴尿,逼回膀胱去。可以終止這個惡性循環。

         

凱格爾運動請參考前一篇文章:

"有病治病,沒病強身的凱格爾運動"

http://drpee.pixnet.net/blog/post/256600999

 

<Dr. P 宣導尿尿要專心,不要滑手機!>

文章標籤
創作者介紹

泌尿女醫林佩瑜 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,我女兒四歲最近也是尿很多後(最近換大容量的水瓶,喝水比較多)沒兩分鐘就說還想尿但是尿不出來,問她下面會痛嗎?她說不會,但是又一臉想尿尿又尿不出來難過的臉。檢查她的陰部也沒紅腫(前半個月前有悶著發紅,有看醫生塗藥),是會因為這樣產生敏感的感覺嗎?
  • 骨質疏鬆
  • 訓練膀胱的肌肉,這個運動不錯,並且一直被推廣