前言:晶晶與先生最近經常為事爭執,而且講到最後,老公都忍不住大喊: “NoNoNo~~~ 我不想當太監!” 到底是為了甚麼呢?

 

 

    有一天,相熟的護理人員晶晶趁著門診空檔來問事,是不用到起乩啦,但需要錄音存證。原來是他們家那口子以為男性結紮就是練葵花寶典一樣,需要整副牲禮都一刀兩斷,之前還為此先觀察了他們家的公狗阿呆結紮,結果看了阿呆結紮後懶洋洋,狂吃又發胖,又更加下定決心,一定要作正港的查埔仔,絕不能讓老婆守活寡!

 

    這一聽,誤解有點兒嚴重~ 人總是對於未知的事情感到莫名的恐懼,還是說清楚講明白,於是就讓晶晶採取雜誌訪問手法來開導開導晶晶他老公 (是至尊寶嗎? !)

 

   Q1:男性結紮的好處是甚麼呢?

    直白地說就是可以內射且不用擔心鬧出人命懷孕。

    這也是晶晶最主要問事求診的原因。避孕有許多方法,晶晶因為受不了保險套的塑膠味,經常被塑膠味干擾做愛時的心情,所以轉而尋求其他避孕方式。也試過口服避孕藥,結果體質不合,仿單上記錄的副作用都一個不漏地發生了,試用了大半年也換過幾個不同的廠牌,都沒有改善。也曾經試過子宮內避孕器,沒想到跟口服避孕藥一樣,稀有的併發症也讓她遇上(這裡就不寫出來嚇唬大家了!),所以轉而想要尋求手術方式。

 

Q2:嘿! 男女平等! 是晶晶想要無套愛愛,為何不選女性結紮咧?

    晶晶也不是沒想過自己結紮,但是想到自己的衰人體質,吃藥跟子宮內避孕器都一堆狀況,不知道這下子,又要動刀動到肚子裡會發生甚麼事情。

    女性因為生殖腺(涵蓋卵巢,輸卵管,子宮)都在骨盆腔中,所以進行雙側輸卵管結紮必須要使用內視鏡或是直接開腹手術將輸卵管結紮。除非是剛好剖腹生產順便手術,不然都是多挨一刀。

    而男性結紮就不一樣了,精蟲的工廠  -> 男性的睪丸與副睪丸就在身體外面,而輸精管也是徒手可觸及之處,所以相對於女性結紮需要複雜的腹腔探查,男性結紮只需要局部麻醉,以及約莫是皮下的深度的手術!

    話那咩公透天,目屎就撥妺離 (話如果要講清楚,眼淚就擦不完了)~
    乾脆直接使用蘋果式表格來讓大家了解:

男女結紮比較圖.jpg

 

     結:男性結紮 CP值較高! 上億精蟲大軍事誇張了點,一次幾千萬隻總是有的。

     雖然本文是由女性提出想要無套愛愛,但是相信男性捧友們都了解無套中出的快感! 所以也不至於提出”爽到你,艱苦到我”的異議!

 

Q3:那男性結紮真的不是整副牲禮都割掉齁?

    如果Q1Q2有說服正港男子漢來為老婆與性生活美滿挨一刀,那麼請務必看清楚下列圖表,接下來幾題都會需要了解:

 

輸精管解剖圖與節紮.jpg


圖解:

左:精蟲由睪丸製造, 副睪丸成熟,經過輸精管輸送,連同儲精囊液與攝護腺液藉由射精排出體外。

右:結紮手術中醫師會用手扣住輸精管,會感覺到肚子內被拉扯或蛋蛋被踢到的感覺。 手術只將輸精管截斷綁死,睪丸、副睪丸皆留在原地。

 

    懷孕是女生的卵子與男生的精蟲相遇結合才會形成胚胎,所以我們透過截斷這兩者之間的運輸管道  (男性是輸精管,女性是輸卵管),就像弄斷了牛郎織女相見的鵲橋就可以阻隔兩者相見相遇然後進入。所以人類的結紮手術,僅是截斷雙側的輸精管或雙側的輸卵管來達到節育的目的。沒有整副牲禮都拿掉的!

 

Q4:真的不會像阿呆一樣,出現懶洋洋,或發胖的後遺症?

    如同上圖所示,人體製造睪固酮的工廠就是睪丸,睪丸都沒有被拿掉,這些因為睪固酮缺乏產生的活力缺乏,精神不振,發胖等症狀,自然不會出現在人類男性結紮手術後! 甚至擔心手術後會有雄風不振或性慾減弱的情況,也不會發生。
    如果真的出現了,可能是心理創傷比較大 (覺得自己被閹了 ->  再度強調並沒有並沒有,您的蛋蛋與GG在結紮手術後都還在的,但手術中禁止一直伸手確認是否還在)。或有那麼0.000000001%的可能你本人是外星人?! 否則在結紮手術後懶洋洋與發胖的情況,我們比較容易歸咎於春睏、秋乏,夏打盹,睡不醒的冬三月!

   

Q5:那手術時間多久,傷口多大,費用多少?

    30-50分鐘,3-5mmNT 7000-10000.

    (是快問快答嗎?)

    依據每個人生理構造不同,緊張程度不同,手術的時間與傷口會略有不同。上述所列只是大約估計! 心情越輕鬆,手術起來越不痛,進行得當然也就越快速。因為輸精管有兩邊,一般雙側會各有一個小傷口,也有一刀口手術,端賴醫師採用的手術方式。

    費用因為健保局沒有給付,則是依據各院所制定。

  

Q6:手術要休息多久? 要自己換藥嗎? 可以洗澡嗎?

    無刀口式結紮手術一般傷口都小於1公分,所以術後正常活動都不限制。但劇烈運動如球類運動,跑步,重訓,搬運重物等建議還是停止三天為佳。

   可以洗澡,但一周內避免泡澡。洗澡後要接著傷口換藥清潔。傷口需要每天換藥,可以使用OK繃或是3M防水透氣繃覆蓋,3-7天會癒合。

 

Q7:到底會不會很痛?

    想像得比較痛。

    因為刀口小,傷口淺,疼痛多半發生在注射局部麻醉劑的時候(跟牙科拔牙打麻醉針差不多),都在可以忍受範圍中。我知道男性捧友問到疼痛,經常會聽到要跟女性生產的疼痛相比,奇檬子都不美麗甚至倒彈,還是忍不住要說,兩種痛真的無法比呀呀呀呀~~~ 男性結紮的痛差不多就跟被蚊子叮到一樣!

    偶而手術過程中因為要拉出輸精管,(請大家再看看上圖,輸精管是連接到肚子裡的),手術過程中會感覺肚子有條筋被拉扯的fu,是正常的。(有些人會說像是蛋蛋被踢到)

    如果特別怕想像痛的男性捧友,其實也可以跟醫師商量全身麻醉,只是全身麻醉的費用也是自費的唷!

 

Q8:如果結紮了,又反悔了想要再來生一個,有機會接合嗎?

    是有一個輸精管接合顯微手術可以將剪斷的輸精管接回。手術時間要3小時,一樣是自費手術,費用3-5萬不等。

    但希望大家知道,畢竟破壞容易建設難,接回的輸精管接通的比例不能期待太高。如果是距離結紮手術後一年內接通,接通比率大約60%,之後隨著時間遞減。所以大部分的醫師希望會是在生育兩個孩子以上,想清楚了再進行節育手術喔。


Q9:那...男性結紮後,對於性愛的表現有影響嗎?

    完全不會影響。

    再一次複習,男性主要產生睪固酮的睪丸完好如初,所以在勃起,性慾,精神都不會因為男性結紮手術有所影響。

    至於精液主成分為儲精囊液與攝護腺液組成,在結紮手術時這兩個器官也不會受到影響,自然在手術後就不會有射精時精液減少或沒有的問題。只是在結紮手術後的精液裡沒有精蟲

 

Q10:男性結紮後保證100%避孕成功嗎?

    男性結紮後,建議在三個月內或15-20次的射精都還是需要使用避孕方式。主要是因為輸精管腔內可能還有殘留的精蟲,亦或者是截斷的輸精管中間形成類似瘺管的通道。少數案例中也有先天多條輸精管以及手術後輸精管再度自行接通的(侏羅記公園有說到,生命會自己找到出路,人類的精蟲就是這麼強大,沒開玩笑唷!真的有遇過!)保險一點,手術起三個月後追蹤一次精液分析,確保無精蟲後便可享受無套中出不需再用其他避孕方式。

 

最後宣導一下,優生保健法第二章第10條規定,已婚男女施行結紮手術,需經配偶同意。 所以,決定結紮必須要是夫妻雙方同意下進行。醫療院所通常會要求夫妻雙方簽名且手術時一同到院。

 

    總結,男性結紮手術手術時間短,傷口小,復原快,術後副作用小,都優於女性結紮手術。有需要的夫妻可以協商後決定。

    最後晶晶帶了老公來做手術,準備用來咬著、擦眼淚、擦汗的毛巾都沒用著啦

 

備註:

PS1. 晶晶是相熟友人又是醫護背景,經同意下才錄音回去給抵死不願就診的先生聽,請勿要求其他醫師有同樣的回饋。也請勿在未經同意下錄音錄影唷! 但是歡迎轉發這篇文章給需要的朋友。

PS2. 公狗阿呆是本來就有預計要結紮,不是被拿去當實驗品唷,請愛護動物人士不要炮我! 公狗結紮方式與男人不同,有需要請諮詢獸醫師! 公狗結紮後的發懶發胖反應也有解,請勿片面就下定論!

PS3. 萬一結紮後,老婆又懷孕了! 先不要覺得頭頂綠綠der,還是回到泌尿科醫師處驗個精液,檢查是不是有突破重圍的精蟲再說唷!

~  疼惜牽手
,男性站出來,Dr. P 支持塑膠減量生活  ~

文章標籤
創作者介紹

泌尿女醫林佩瑜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()